Версия для слабовидящих
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:

Искать

Дополнительная информация

Расчет отпуска

Вопрос. Одна из сотрудниц хочет получить отпуск. Подскажите, сколько дней отпуска сотрудница может взять, если она работает у нас уже девять месяцев, и как это подсчитать?

Ответ: Согласно ч. 2 ст. 122 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя.

Таким образом, отработав шесть месяцев, работник имеет право получить ежегодный основной оплачиваемый отпуск в полном объеме, а не пропорционально количеству отработанного у данного работодателя времени.

В то же время в соответствии с ч. 1 ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. В этом случае продолжительность каждой из частей, на которые разделяется отпуск, определяется по соглашению между работником и работодателем и может не зависеть от количества отработанного работником у данного работодателя времени. Вместе с тем в силу требования ч. 1 ст. 125 ТК РФ хотя бы одна из частей разделенного таким образом отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

 

Ведущий специалист отдела

трудовых отношений, охраны труда и

взаимодействия с работодателями                                                 Е.И. Кузнецова